注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨素贞的博客

tel:13156162095

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】现在,是我最好的年龄段  

2017-12-23 22:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦在上海《现在,是我最好的年龄段》

       我不想呆在童年,因为那时我太幼稚;我也不想呆在青年,因为不是出身在红五类家庭而受压抑;我也不想呆在中年,因为单位的无趣与吉安的落后,我感觉危机重重;我还是喜欢呆在老年,因为没有任何压力只要心态好,虽然离死亡近了但我似乎一点也不害怕!

      从62岁彻底歇业在家,我慢慢地尝到了人到老年的好处。一个人其实有四种年龄:1.生命年龄;2.生理年龄;3.容貌年龄;4.心理年龄。我身份证上所记载的法定年龄是69(满68已入69),但我的生理年龄似乎少于69,自我感觉身体器官整体机能所呈现出的年龄大约50,容貌年龄可能与实际年龄相仿,但心理年龄却只有35岁左右。
      我的容貌年龄少于实际年龄是在1996年至2003年珠海东方外语实验学校期间,因为刚脱离讨厌的单位去了心仪的单位,加上被老板赏识心情愉悦,所以人的整个外貌发生了可喜的变化,那时我50岁左右的年龄看上去只有40出头。移民上海后因为压力大些,外貌年龄有所上升,所以一直到现在我的容貌年龄与实际年龄差不多。但是,最近的修行与锻炼,我感觉生理与心理年龄有大幅降低的趋势,因为,我已经与同龄人有隔代的感觉。在公园,我没法与同龄人玩类似的体育项目,我一定比他们玩得年轻二十岁。在微信群里,除了问早安晚安就是节日愉快,不是猜谜语就是拉票,看文章的少,晒照片的多,我也感觉似乎在与更幼稚的人交谈,虽然不能自我太清高,但总也不能被幼稚吧!
      我发现,中国人最怕老。所以,女人拚命装嫩,晒照片多数是晒青春,聚会多数是聚靓装,微信群里最多的是照片,是表面的东西,文章没有人愿意细看,看的都是碎片的靓照,特别是女性,对美貌的追求近乎偏执。所以,假发、旗袍、化妆品等等就是抢手货。
      其实,相由心生,外表的装扮很有限,只有内心的强大才有魅力,那些学识丰厚的气质女性一看就不一样。前半生女人可以靠容貌活着,而后半生则完全取决于你内心的修炼了。我就是有所醒悟才偏执于对灵魂的追求而转向。
       2015、2016、2017三年,我已经在图书馆借阅了700多本书看,参加了100多期敏读会并发言几十次,读书、讨论交流、听专家学者讲座、世界旅行、写作博客几百篇,与各地博友交流,与微信群里的同学、老师、学生共交流,我感觉我的心理和生理年龄小于实际年龄在二十岁以上。突然,我有一种年龄冲动,想干一些年轻人才干的事。在公园,我会尝试自编自演随音乐的舞蹈与拳术,练自编自导的瑜伽与打坐,用腹式呼吸练歌唱,倒挂倒立加俯卧撑,360度自转圈与平衡,爬树与攀高,弹跳与后弹跳等等,我感觉我是在40岁的年龄段玩花样。
      有人说,什么年龄就该干什么事。我想:是不是我就该干六十岁或七十岁该干的活?而我恰恰相反,我决不干那些看起来很像六、七十岁人才干的活。我走路、体育锻炼决不是六七十岁人的样子,而恰恰是40岁左右人的样子。
      人这一辈子,活得有意思比活成标配或者活成时钟重要的多。活成时钟就是没变化,永远像钟摆。我为什么就不能活成年青人的样子?为什么老了就一定是一成不变的样子?“什么年龄就该干什么事”这句话耽误了太多的中国人啊!人生永远没有太晚的开始,对于心理年龄,我拥有无龄感。我没有年龄的概念,不为年龄所束缚,对世界我永远充满好奇!
      我不管自己未来是怎么个样子,也不管这样究竟是长命还是短命?我只希望生命永远充满活力,那怕只活短短的几十年,生命的质量一定大于它的数量才好。所以,我感觉,现在是我最好的年龄段。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018